domingo, 17 de agosto de 2025

Patanisca portuguesa ganha versão nordestina com tilápia e coentro

Foto Reprodução/TV Verdes Mares
A patanisca, receita portuguesa, ganhou uma nova versão no Nordeste Rural deste domingo (17). Originalmente feita com bacalhau, a cozinheira Ana Paula Kitaka apresentou uma adaptação com tilápia e coentro, mantendo o formato de bolinho frito semelhante a uma omelete.

"É simples de fazer, você tem os ingredientes todos dentro de casa. Eu já percebi que aqui todo mundo gosta muito de tilápia, então é um peixe que todo mundo consome, eu tenho na geladeira.", explicou Ana Paula.

A receita rende até 11 bolinhos. Abaixo, confira os ingredientes e passo a passo da 'patanisca cearense':

Ingredientes

1 filé de tilápia

1 ovo

1 cebola pequena

1 dente de alho

1 ramo de coentro

3 colheres de sopa de azeite

5 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de fermento

½ xícara de água

½ xícara de óleo (para fritar)

Modo de preparo

O preparo começa com o escaldamento do filé de tilápia em água fervente por cerca de cinco minutos, até que fique branco e fácil de desfiar. Em seguida, mistura-se a tilápia desfiada com os demais ingredientes, formando uma massa de consistência intermediária. O fermento é adicionado por último.

Os bolinhos são fritos em óleo quente por aproximadamente quatro minutos de cada lado, até ficarem dourados e crocantes por fora, mantendo o interior macio.

Como acompanhamento, a sugestão é o arroz de tomate malandrinho, típico de Portugal, conhecido por ser caldoso.

Com informações do G1 Ceará.