quarta-feira, 23 de outubro de 2024

Cearense de Aracoiaba encontra na cajuína artesanal fonte de renda para agricultores familiares

O Ceará possui a maior área cultivada de caju do País. No entanto, estima-se que 90% do pedúnculo, parte carnosa do fruto, sejam desperdiçados, porque a indústria foca na extração da castanha, conforme estudos. Mas nas mãos do agricultor Silvanar Soares Pereira, de 53 anos, a fruta ganha outra história.Foto: Marcel Bezerra / Divulgação SDA

Em Aracoiaba, no Maciço do Baturité, ele transforma a carne do caju cultivado por 42 famílias em cajuína. Após dois dias de pasteurização artesanal, o produto chega às casas de cerca de 500 consumidores na Grande Fortaleza.

Antes desse resultado, contudo, foram diversos desafios ao longo dos últimos cinco anos. Entre eles, a falta de recursos, que o agricultor tem conseguido enfrentar com a criatividade.

Para se ter ideia, Silvanar partiu uma moto ao meio para transformá-la em um veículo de carga capaz de transportar até 1500 quilos de insumos e desenvolveu uma escova elétrica, utilizando um motor de bomba d'água, para higienizar garrafas reutilizadas.

Essa história começou em 2018, quando o agricultor, que é filho do profeta de chuva Chico Soares, decidiu fazer cajuína e beiju para comemorar o centenário do pai. Os convidados gostaram tanto da bebida que começaram a perguntar como poderiam comprá-la.

Silvanar percebeu um mercado a ser explorado, mas precisou do incentivo do seu pai, de maneira bem cearense, para começar a planejar o negócio.

“Ele disse: meta as caras, seu besta, que eu ajudo”, lembra. Assim surgiu a ideia da Cajuína São João. Para colocá-la em prática, adaptaram a casa de farinha da propriedade familiar e conseguiram financiamento por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura (Pronaf).

O profeta morreu dois anos depois, mas o filho seguiu com o projeto, ao lado do irmão e de parte da família. Para este ano, Silvanar prevê produzir 60 mil litros do produto, superando a marca de 42 mil litros de 2023.

Com informações do Diário do Nordeste.