quarta-feira, 4 de outubro de 2023

Cearense cria espumante de caju: do pé em Aracoiaba para as mesas de restaurantes finos em São Paulo

Foto Luiz Alves/Divulgação
O Ceará é o maior produtor de caju do País. A produção notável e a versatilidade do insumo resultam, também, em criatividade à mesa. O empresário Vicente Monteiro, 43, resolveu levar o pseudofruto do cajueiro a outro patamar. 

Para ele, já era hora de encarar o caju como um produto refinado, que se fizesse presente também em ocasiões sofisticadas, apesar de sua abundância na gastronomia do dia a dia. 

A partir da experiência que tinha com a produção de cervejas e dos estudos sobre o cauim, bebida indígena, criou a Cauina, bebida tipo espumante que tem como base o frescor do caju.

Vicente se inspirou na tradição ritualística dos povos originários e na cajuína de Rodolfo Teófilo e, a partir do método Champenoise, elaborou a bebida que traz a delicadeza do espumante, a valorização da cultura alimentar tradicional e um toque contemporâneo, “genuinamente cearense, mas sem recorrer a um regionalismo estereotipado”, ressalta.

Com informações do Diário do Nordeste.