terça-feira, 11 de novembro de 2025

Ceará Sem Fome incorpora práticas sustentáveis e transforma combate à fome em política ambiental

Foto Larissa Morena/Governo do Ceará
O Programa Ceará Sem Fome, coordenado pela primeira-dama do Estado e presidente do Comitê Intersetorial de Governança, Lia de Freitas, aposta não apenas pelo enfrentamento à insegurança alimentar, como na integração entre políticas sociais e ambientais. 

Com ações que envolvem reaproveitamento de alimentos, reciclagem e estímulo à agricultura familiar, a iniciativa consolida um modelo de política pública baseada na sustentabilidade.

Criado para garantir o direito à alimentação saudável, o programa tem ampliado seu impacto ao incluir práticas de preservação ambiental em todas as etapas da execução. Nas Cozinhas Ceará Sem Fome, pelo menos 30% dos alimentos utilizados nas refeições vêm da agricultura familiar e de produtores locais, o que fortalece a economia rural, reduz o desperdício e encurta as cadeias produtivas.

Segundo Lia de Freitas, essa integração entre o social e o ambiental é essencial para que o programa tenha resultados duradouros.

“Combater a fome é também cuidar dos territórios e do meio ambiente. As práticas sustentáveis são fundamentais para garantir a segurança alimentar de forma responsável e permanente”, afirma a primeira-dama em entrevista ao Opinião CE, que realiza a cobertura especial da COP30, em Belém, no Pará.

Com informações do Site Opinião CE.