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| Foto Divulgação |
O município de São Benedito, na Serra da Ibiapaba, sedia a partir desta quinta-feira (28) o V Simpósio Brasileiro de Batata-Doce. O encontro nacional promove o diálogo entre produtores, pesquisadores, técnicos, estudantes e representantes da indústria sobre os principais desafios e oportunidades da cultura. O Ceará ocupa a liderança na produção brasileira da hortaliça, à frente de São Paulo e Rio Grande do Sul.
DEBATES
A programação segue até sexta-feira (29), com especialistas que vão abordar temas como melhoramento genético, aproveitamento integral da batata-doce (raízes e parte aérea), manejo sustentável do solo, práticas culturais, manejo fitossanitário, conservação pós-colheita e processamento.
A presidente do simpósio, a pesquisadora da Embrapa Hortaliças Larissa Vendrame, destaca que o consumo da batata-doce mudou no Brasil, impulsionado pela busca de alimentos com alto valor nutricional entre a população de renda mais alta. Esse crescimento reflete no aumento da produção nacional. Em 2013, foram 505,5 mil toneladas; em 2023, o número chegou a 925,6 mil.
PRODUÇÃO
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que, em 2023, o Ceará respondeu por 17,7% da produção nacional, com 163,5 mil toneladas. Apesar de estar entre os três maiores produtores, o Estado possui a menor área plantada, o que garante o maior rendimento médio do país, com 20,2 toneladas por hectare, contra 17,5 em São Paulo e 13,9 no Rio Grande do Sul.
O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical Fernando Aragão ressalta que a região da Ibiapaba concentra forte produção da hortaliça. Para ele, o simpósio representa uma oportunidade de fortalecer a articulação entre os atores locais e de impulsionar melhorias no setor.
ORGANIZAÇÃO
O Simpósio Brasileiro de Batata-doce ocorre desde 2017. A edição deste ano é promovida pela Embrapa e realizada pela Prefeitura de São Benedito, Embrapa e Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), com apoio do Instituto Federal do Ceará (IFCE), Empresa de Assistência Técnica e Extensão do Ceará (Ematerce), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (Faec), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Tec Flores, Serra Sertão Consultoria e Treinamentos e Instituto Veredas da Cidadania.
PROGRAMAÇÃO
No primeiro dia, acontecem palestras com representantes da Embrapa, Universidade Federal do Ceará (UFC), Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) e Universidade Estadual Paulista (Unesp). O simpósio também contará com a exposição de trabalhos científicos, em formato de pôsteres, voltados à pesquisa, inovação e tecnologias aplicadas à produção.
Na sexta-feira (29), será realizado um dia de campo em uma propriedade rural do Sítio Xique-Xique, em São Benedito. A etapa prática permitirá que produtores, estudantes e pesquisadores avaliem o desempenho de cultivares ainda não trabalhadas na Serra da Ibiapaba, mas com grande potencial para contribuir com o desenvolvimento regional. Também haverá práticas de processamento para agregar valor à produção.
Com informações doSite Opinião CE.
