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Foto: Shutterstock |
Um grupo de produtores brasileiros e espanhóis deve investir cerca de R$ 600 milhões para produzir mirtilo, morango e avocado na região da Serra da Ibiapaba, no Ceará.
A informação foi confirmada por Sílvio Carlos Ribeiro, secretário-executivo do Agronegócio da Secretaria do Desenvolvimento Econômico (SDE) do Ceará, durante a PEC Nordeste 2025.
A expectativa é que as negociações sejam finalizadas neste ano e a produção comece em 2026. Um dos entraves é a aquisição de terras.
O grupo já visitou o Ceará três vezes para avaliar o negócio. O nome das empresas envolvidas não foi divulgado.
Os produtores espanhóis têm atuação na cidade de Huelva, no sudoeste do país europeu. Já os empresários brasileiros têm produção em São Paulo.
Sílvio Carlos Ribeiro destaca o potencial da produção, já que as frutas têm alto valor agregado. O mirtilo, também chamado de blueberry, tem sido destacado como uma das safras mais promissoras para o agronegócio cearense.
Já foi realizada uma pequena produção da fruta azulada, mas a expectativa é que o Ceará cresça sua presença nesse mercado.
“O mirtilo hoje é uma das culturas de maior valor agregado do mundo. Tem crescido muito no Peru, Marrocos, a China está produzindo. A demanda é muito grande. Já produzimos, fizemos testes e hoje há variedades cada vez mais modernas, podemos produzir em diversos locais”, aponta.
O morango já tem produção cearense consolidada, também na Serra da Ibiapaba. “O potencial é muito grande, é uma cultura de alto valor. Precisa de investimento, tecnologia, mas conseguimos fazer”, projeta o secretário-executivo.
AVOCADO SERIA NOVA CULTURA NO CEARÁ
Se for concretizada, a produção do avocado pelo grupo hispano-brasileiro significaria a introdução de uma nova cultura na produção agropecuária cearense.
Sílvio Carlos Ribeiro destaca que, como o avocado ainda não é produzido em larga escala no Brasil, o Ceará pode se aproveitar do alto potencial de exportação.
Considerada uma fruta parente do abacate, o avocado é menor e tem uma casca mais grossa e escura. A principal diferença é a polpa da fruta.
O avocado possui menor quantidade de líquido, garantindo mais nutrientes e fibras por porção da fruta. Os principais públicos consumidores são Estados Unidos e México.
A produção da fruta é realizada principalmente em locais com diferença de altitude. No Ceará, seria propício o cultivo na Serra da Ibiapaba e no Cariri.
“Estamos sendo procurados porque o Ceará tem muitas características que atraem investidores. Logística, condições de luz, iluminação muito boa, que permitem produções de alto valor agregado”, aponta o executivo.
Com informações do Diário do Nordeste.