domingo, 15 de junho de 2025

Aprenda a fazer bolo de macaxeira, receita junina tradicional no Ceará

Foto TV Verdes Mares
A macaxeira, também conhecida como aipim ou mandioca, é um ingrediente tradicional da culinária cearense, presente em muitos pratos típicos do Estado. No período junino, o alimento ganha ainda mais destaque durante os festejos de São João. 

A chef Geórgia Goiana ensinou uma receita simples e deliciosa de bolo de macaxeira durante o programa Nordeste Rural deste domingo (8), na TV Verdes Mares.

Veja a seguir o passo a passo de como preparar essa delícia! 

(O vídeo da receita está disponível no início da matéria)

Ingredientes:

1kg de macaxeira;

1 lata de leite condensado;

1 xícara de açúcar;

3 ovos;

200ml de leite de coco;

150ml de leite integral;

50g de queijo parmesão ralado;

3 colheres de sopa de margarina ou manteiga;

100g de coco fresco ralado;

50g de coco ralado desidratado.

Modo de preparo:

A chef Geórgia compartilhou uma receita de bolo de macaxeira tradicional, semelhante ao modo de preparo feito no sertão, sem o uso de maquinários. 

O processo é simples e feito com poucos utensílios, como uma tigela funda, um ralador e uma colher.

Confira a seguir:

Comece ralando a macaxeira em pedaços pequenos;

Em uma tigela funda, combine a macaxeira ralada com o coco fresco ralado e o queijo parmesão. Mexa bem até que esses ingredientes fiquem bem distribuídos;

Acrescente os ovos, a margarina ou manteiga, o leite condensado, o açúcar, o leite de coco e o leite integral. Misture bem, até que todos os ingredientes se integrem de forma homogênea.

Unte uma forma com margarina ou manteiga para garantir que o bolo não grude.

Despeje a massa na forma untada, espalhando-a de maneira uniforme.

Com a massa na forma, espalhe o coco ralado desidratado por cima para dar aquele toque especial de sabor e textura.

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até que o bolo esteja dourado e firme.

Com informações do G1 Ceará.