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FotoThiago Gadelha |
O agro cearense poderia faturar R$ 3 bilhões a mais com uma inserção maior de frutas, legumes e verduras (FLVs) nos supermercados cearenses.
A estimativa é da Federação da Agricultura do Ceará (Faec), que esteve reunida na manhã da última terça-feira (8) com a Associação Cearense de Supermercados (Acesu) para falar da possibilidade de ter mais produtos locais nas prateleiras e gôndolas.
Conforme a Faec, os supermercados faturam entre R$ 6 bilhões e R$ 7 bilhões com as FLVs, mas cerca de 50% do que é comercializado pelo setor no Ceará é trazido de outros estados.
“Essas frutas, verduras e legumes nós podemos produzir aqui. É um negócio que todos ganham. O que a gente quer é fazer uma parceria com a Acesu para que a gente possa ampliar esse fornecimento”, disse à coluna Amílcar Silveira, presidente da Faec.
Exemplo disso, de acordo com Amílcar, é a laranja que chega ao Ceará. De acordo com ele, 99% do fruto consumido no Estado vem de outras regiões. A banana é o oposto: o que é consumido localmente é produzido no Ceará.
A Acesu disse que vê com bons olhos a possibilidade. De acordo com a presidente da associação, Claudia Novais, "a proposta vai ao encontro do que a Acesu defende: uma cadeia produtiva mais sustentável, com geração de emprego, renda e desenvolvimento para o Ceará".
Claudia corrobora que, de fato, parte significativa dos FLVs comercializados nos supermercados cearenses é oriunda de outros estados, como é o caso do abacaxi, laranja-pêra, alho, batata inglesa, beterraba, cebola, abacate e goiaba.
"Com um projeto estruturado e ações voltadas para o aumento da produção local, temos sim a possibilidade de ampliar a inserção desses produtos nos supermercados, priorizando o que é produzido aqui. Isso fortalece a economia do nosso estado e gera impactos positivos para toda a sociedade", acrescenta a presidente da Acesu.
Com informações do Diário do Nordeste.