quarta-feira, 8 de janeiro de 2025

Beber café pela manhã pode reduzir risco de morte por doenças cardiovasculares, revela estudo

Foto Diário do Nordeste 
Um estudo publicado na revista científica "European Heart Journal", nesta quarta-feira (8), revelou que o hábito de tomar café pela manhã pode reduzir o risco de morte por doenças cardiovasculares. 

Os participantes foram questionados sobre todos os alimentos que consumiam ao longo do dia, incluindo se bebiam café, quanto e quando.

Foram entrevistados 40.725 adultos que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos EUA (NHANES), entre 1999 e 2018, e 1.463 adultos do Estudo de Validação de Estilo de Vida de Mulheres e Homens, que tinham dados completos sobre o registro alimentar de sete dias.

O estudo apontou que aqueles que bebiam grandes quantidades (mais de três xícaras) ou quantidades moderadas (duas a três xícaras) tiveram maiores reduções dos riscos do que as pessoas que bebiam pouco (uma xícara ou menos).

A pesquisa, realizada nos Estados Unidos, mostrou que aqueles que bebiam café pela manhã tiveram 16% menos probabilidade de morrer por qualquer causa e 31% menos chance de morrer por doenças cardiovasculares em comparação a pessoas que não bebiam café.

Os pesquisadores ressaltam no estudo que são necessários mais dados para validar as descobertas e ensaios clínicos para "testar o impacto potencial de mudar o horário do dia em que as pessoas tomar café".

Lu Qi, professor da Escola de Saúde Pública de Harvard e um dos líderes da pesquisa, disse que esse é o primeiro estudo que testa padrões de tempo de consumo de café e os impactos na saúde.

"Descobrimos que o tempo de consumo de café estava associado ao risco de mortalidade por todas as causas e ao risco de mortalidade específica por doenças cardiovasculares, independentemente das quantidades de ingestão de café. 

Especificamente, nossos achados sugerem que o consumo de café pela manhã pode estar mais fortemente associado a menor mortalidade do que o consumo de café no final do dia. 

Nossos achados destacam a importância de considerar o tempo de consumo na associação entre as quantidades de ingestão de café e os resultados de saúde", diz a conclusão do estudo.

Com informações do Diário do Nordeste.