Foto Gustavo Pellizzon/Diário do Nordeste |
O caju é um dos principais produtos exportados pelo Ceará, estado que é líder nacional na produção da fruta e, ao lado de Piauí e Rio Grande do Norte, representa 95% de toda a produção brasileira. O dado é da Câmara Temática do Caju do Ceará, órgão ligado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE).
O cenário, contudo, aponta para uma perspectiva desafiadora. a queda na produção do alimento e a participação cada vez menor na economia cearense, mesmo com praticamente dois terços de toda a plantação brasileira no Estado.
A polpa do caju é um pseudofruto chamado de pedúnculo. A castanha, fruto verdadeiro do cajueiro, é o principal produto exportado.
De acordo com os últimos resultados do Produto Interno Bruto (PIB) do Ceará, referentes ao terceiro trimestre de 2023, a produção de castanha-de-caju no acumulado de 12 meses (outubro de 2021 - setembro de 2022) foi de 69,6 mil toneladas, queda de 27,27% em relação ao período anterior (outubro de 2022 - setembro de 2023.
Os dados da Federação da Agricultura e Pecuária do Ceará (Faec), por meio do Centro de Inteligência e Inovação da Agropecuária (Ciiagro), apontam que a queda na produção da castanha, em 2023, foi ainda mais acentuada.
Com informações do Diário do Nordeste